专题栏目
最新热门文章
最新推荐文章
相关内容
视力表国家标准——标
体检远视力标准与近视
您现在的位置: 浏阳市集里医院 > 网站 > 特色医疗 > 眼科医院 > 正文
阻止近视增长方法的简要回顾与展望           ★★★
阻止近视增长方法的简要回顾与展望
作者:集里医院 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2011/7/25 9:53:39
 近视是现代人类面临的共同问题,迄今为止,我们已经明确了近视的光学原理,即眼处于调节放松的状态下,平行光经过眼的屈光介质聚焦在视网膜的前面。但是对于近视的发生机理至今尚不清楚,分析方法也是众说纷纭,因此关于近视的预防以及阻止其发展的方法也各不相同。有人认为是由于眼的睫状肌调节过强,因此可以通过放松调节的方法来阻止或减少近视;也有人认为是眼轴的前后径过长所致,可通过后巩膜加固等手术方法来阻止眼轴的延长,从而达到控制近视发展的目的;还有人认为近观主要是角膜曲率过弯,因此可通 PRK、 LASIK或 Othor-K等方法来改变角膜曲率,以期达到控制或减少近视程度的目的。本文通过回顾近年来尝试性控制近视增长的不同方法,以了解目前对近视发生和发展的研究动态以及将来的展望。
一、低矫
   半个世纪前的欧洲和美洲国家,以及目前中国的某些地区,眼科医师和视光学医师建议使用低矫来控制近视增加,低矫的量一般为O.5O-O.75D。这种方法曾经在美国的一个学校里进行临床测试,结果这个学校的老师强烈反对学生采用低矫,其原因是这些低矫的字生无法看清老师的板书,而没过多久,近视就更加严重了。不久,许多研究者也做了比较研究,结果发现低矫并无阻止近视增加的作用。
二、视力练习
   某老师曾经将一张Snellon视力表挂在教室里,要求学生在各自的位置上每天至少阅读一灰,而且要双眼分别单独阅读,并读到能认出的最小观标为止。结果发现该校学生的近视患病率从6%下降到1%,但整个实验过程中没有科学的统计数据,无法证实视力练习对近观的发展有阻止作用。
三、双焦眼镜
   不少研究者认为调节过度是引起近视的主要原因,于是很多人从事双焦镜片的研究,但是结果也不一致。在1959年,一名叫Mandell的视光师做了临床测试,他给50名近视者配戴双焦镜片,116名近视者配戴单焦镜片,结果是双焦眼镜对近视的发展没有任何抑制作用。但因为他的实验组和对照组在年龄、性别和近视度数等方面不能匹配,所以他的结论并没有得到后人的首肯。
   1967年,Roberts等也做了类似的实验,结果认为戴双焦眼镜可阻止约 0.09D/年的近视,尽管这个结果具有统计学意义,然而该方法阻止近视的量太少,即使连续配戴双焦镜片五年,也只能阻止近视的发展约0.50D左右,缺乏临床价值。
   1967年,美国休斯顿大学的Grosvenor等做了临床研究,取年龄、性别和近视度数相当的儿童,随机分成三组,分别配戴单焦镜片,加+1.OOD双焦镜片,和加+2.OOD双焦镜片,结果发现三组近视增长均约在O.33D/年左右。但双焦镜片对内斜视的病人有明显的矫正作用。
四、睫状肌麻痹药的作用
   由于某些视光师认为调节是引起近视的主要根源,因此对很多正常人使用睫状肌麻痹剂来减少调节。由于用药后眼失去调节,病人无法做近距离工作,只好采用双焦镜片作为解决办法。也有部分近视度数较低的病人在近距离阅读时拿掉眼镜。尽管双焦眼镜可以兼顾远近视标,但却无法看清中距离视标,于是产生影象跳跃现象等缺点。而且,不少病人用药后发生畏光症状,无法参与户外活动,还有阿托品类药可使部分病人发生中毒反应。
   尽管不少文献指出睫状肌麻痹剂对近视的发展有一定的抑制作用,由于存在上述诸多缺点,这种方法并没有在临床上得到推广。
五、降眼压药的应用
   有人认为人眼调节和视近时,眼内压会增高,于是有人开始尝试使用降压制剂匹罗卡品来抑制近视的发展。其中比较著名的要数 Goldschmidt等和Jensen等人的试验。前者认为每日两次滴用降眼压药后,在眼压降低的同时近视也出减少了。但后者认为眼压降低和近视发展之间没有显著性联系。
六、硬性隐形眼镜
   最早发现隐形眼镜具有可以阻止近视增长的作用的是Frank Dickinson,他曾给他的女儿配戴硬质隐形眼镜,几年以后,他意外地发现女儿的屈光度数并没有改变。不久, Robert Morrison、 Jack Neill和John Nolan等也作了类似的报告。当然,这些单一的病例报告无法说明问题,但这些病例给许多医师带来这样的启示,是否硬镜有控制近视增长的作用呢?这就有必要尽可能建立一较完善的研究方案和科研方法。在五十年代, Robert Morrison曾给1021名近视患者配戴上述硬镜,结果发现,所有病例的近视度数均无增加。他认为,硬镜阻止近视增长的最主要的原因在于使角膜曲率变得平坦,另外可能是影响了角膜的生理代谢使然。
   七十年代,Janet stone和她的同事在英国也用这类硬镜作了类似的临床研究,他们对84名配戴硬镜的近视儿童和4O名配戴框架眼镜的儿童随访跟踪检查了五年时间,得出的结论是硬镜可能会修改角膜的前曲率,使之平坦,还有部分作用可能是硬镜阻止了眼轴的延长,但她没有指出为什么硬镜会阻止眼轴的延长。
   八十年代末,透气性硬性隐形眼镜(RGP)开始应用于阻止近视增长的研究。 Grosvenor明确地指出认为RGP除了使得角膜变平外,更多的作用是阻止眼轴延长。目前的研究已经发展到分析为什么RGP会阻止近视增长,研究者分别从镜片的光学质量、眼的对比敏感度和视力的质量等方面着手探讨。
   Othor-K镜片是另一类阻止近视发展的隐形眼镜,与 RGP不同的是Othor-K镜片选用的基弧比角膜中央部曲率要平坦,镜片的内表面中心以接触角膜并持续压迫和按摩角膜,从而达到改变角膜形态的目的,施行Othor-K技术对医生的要求相当高,如果验配不当,会造成圆锥角膜,斜向散光等,甚至会引起角膜水肿等并发症。而目前中国对这种技术盲目地推广,势必会给不少近视患者带来不良后果。
七、手术方法
   近视眼手术有RK、PRK和LASIK等,这些方法有效地减少了近视度数,但儿童近视呈持续发展状态,无法接受这类手术;另外,这类手术无法阻止眼轴延长,而只是改变角膜中央部的曲率。
八、目前研究
   目前有从眼动参数入手进行近视的研究,认为调节、辐辏、AC/A以及暗焦点等与近视的发展有关,而且这方面的研究正在逐步深入,不久的将来,或许会在眼动参数与近视之间找到某些联系。
   还有从眼的成象质量方面进行的研究,其中大部分从离焦的角度来考虑,现已有许多有意义的动物模型在支持这方面的研究。
   神经机制的研究也是目前的一个热门,不少神经生理学专家期盼从脑神经的解剖和生理的角度探索近视发生和发展的机理。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章: 体检远视力标准与近视的治疗

  • 下一篇文章: 视力表国家标准——标准对数视力表
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)