专题栏目
最新热门文章
最新推荐文章
相关内容
中风 这样处理才正确
工作繁重引起神经衰弱
您现在的位置: 浏阳市集里医院 > 网站 > 特色医疗 > 神经内科 > 正文
老年痴呆可能与B12和叶酸缺乏有关           ★★★
老年痴呆可能与B12和叶酸缺乏有关
作者:集里医院 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2011/7/25 8:28:50

最近,英国一项新的研究表明,加大维生素B12和叶酸的摄入有利于避免最常见的早发性痴呆。研究人员对数百名受试者进行血样分析揭示,血液中维生素B12含量在正常范围的1/3下限者患老年痴呆的可能性增加3倍以上,而叶酸含量同样低者患此病的可能性增加2倍。

过去曾有科学家研究发现,补充维生素B12确有降低老年人患痴呆症的作用。由于维生素B12缺乏,可使体内转钴胺素I结构和作用改变,进而导致免疫球蛋白生成衰竭,抗病能力减弱,严重时会引起神经细胞的损害。这次研究发现,在维生素B12和叶酸缺乏的人中,半胱氨酸(一种有潜在危害的氨基酸)浓度最高,半胱氨酸含量在正常范围的1/3上限患者老年痴呆的可能性比正常人要高35倍。

如今研究者虽然不能最终确定对维生素B12、叶酸和半胱氨酸的差异,是导致老年痴呆病的结果还是原因,但能肯定老年痴呆症与维生素B12和叶酸的缺乏之间有相当关系。研究者认为,饮食的调理可能有助于防止老年痴呆,因为从食物中摄入B12和叶酸既有效且安全。

富含B12的食物有:雏菊、香菇、大豆、鸡蛋、牛奶、动物肾脏以及各种发酵的豆制品等;叶酸丰富的食物是:绿叶蔬菜、柑桔、西红柿、菜花、西瓜、菌类、酵母、牛肉、肝脏和肾脏。经常地、适量地摄入上述食物,对预防老年痴呆可能有一定作用。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章: 工作繁重引起神经衰弱吗

  • 下一篇文章: 中风 这样处理才正确
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)